Perjalanan Ini

Bismillah…

Started on Nov 2007, as a fresh graduated happy, but actually still confused about what should I did in this clerkshipbingung2. First ward was internal medicine, bermodalkan ilmu seadanya alias sok tahu sok dan beban jaga junior yang cukup menguras tenagacapek deh. Namun setelah diflash back, stase ini adalah surga dibanding 3 stase besar yang lain.

Stase kedua, forensik hiiiyy…”bermain” dengan “dunia lain”, paling parno kalau dalam masa tugas alias jaga, berharap-harap cemas tidak adanya panggilan di tengah malam buta alias on call parno, watch out your phone cell. Sayang, mungkin karena berdoanya kurang kenceng praying, dari 5 jadwal jaga, 4 diantaranya ada visum, dan 2 dari 4 visum itu terjadi tengah malam..nasiiib…

Stase ketiga Ilmu Kesehatan Masyarakat, stase luar kota, penuh dengan poto-poto poto2, jalan-jalan, dan meskipun bingung harus berbuat apa saat “dilepas” sendiri di desa orang bengong, the show must go on! Stase ini adalah satu-satunya stase yang berhasil membuat berat badanku naik (meskipun tidak bermakna)wareg karena makanan terjamin makaan.

Stase keempat, gigi dan mulut, jangan bayangkan isinya ngajarin orang gosok gigi, yang ada juga berbuat “sedikit sadis” demi pasien yang sakit gigi toothache, dengan pilihan tindakan gergajiatau tukang?? Xixixixi.

Stase kelima Neurologi atau bagian saraf, cukup menyenangkan, tapi tak banyak memori tersimpan siul2. Hanya kenangan akan satu-satunya stase jaga yang kamar CoAssnya puanase puol..kipas2

Stase keenam, Pediatric alias bagian anak, lelah jiwa raga, serasa ingin kaburkabur, tapi harus tetap dilewati, SEMANGAT !!!semangat

Stase ketujuh, mata..mempelajari barang-barang mikro mikros, tapi mempunyai kelebihan tersendiri karena cukup santai (terlalu spesialistis, sampai gak ngerti mau ngapaing da kerjaan) dan ilmunya mudah nyantol.

Stase kedelapan, psikiatri..ilmu jiwa..bertemu dengan “sisi lain” sifat manusia yang berbeda-beda : obsesi selebritisinger, iseng melet, putus asa ngedumel, tempramental temper, afek datar afek datar, membenci hidup suicidebahkan banyak yang mencoba kabur dengan berbagai cara..ckckck…kabur vespa

Stase kesembilan, Obsgin alias ilmu kebidanan dan kandungan…teringat perjuangan seorang ibu untuk melahirkan buah hatinya ke dunia… LUV YOU MUMluv u. Sayangnya masih kurang beruntung dan harus belajar lebih giat lagi. study hard CHAYYO! Stase ini juga satu-satunya stase yang berhasil membuat berat badan saya turun secara bermakna.

Stase kesepuluh, telinga hidung tenggorok-kepala leher (THT-KL). Stase sehat karena setiap selasa dan jumat wajib ikut senamsenam, kalau terlambat dapat hukuman naik turun lantai 1-3 sepuluh kali caaapeeee, untungnya saya tidak pernah mengalami siksaan tambahan itu.

Stase kesebelas, ilmu penyakit kulit dan kelamin. Another ”stase nyantai”nganggur.

Stase keduabelas, stase farmasi. Belajar ngitung2 dosis obat (agak lemot karena udah lama gak ngutak-ngatik otak buat ngitung puyeng) dan belajar jadi dokter yang baik good doctor (baca : memberi terapi secara rasional). Sama nyantainya dengan sebelumnya. (ternyata istilah 11-12 kepake di sini, 11-12 lah nyantainya kulit ma farmasi, hehe)

Stase ketigabelas, stase radiologi alias ilmu sinar. Kerjaan kami baca-baca foto Rontgen, CT scan, OMD dan sejenisnya. Sayangnya stase ini cukup menyiksaku karena tempatnya yang begitu dingin, sampai seluruh tubuh terasa hampir membekufreeze, apalagi untuk saya yang mengalami defisit lemak subkutan… ckckck… tapi masih bisa dimanipulasi dengan memakai pakaian sampai 5 lapis, termasuk jaket, hehehe. Di stase ini juga saya menemukan keceriaan dari adik-adik sestase yang kocak habisLOL, mereka mampu membangkitkan sisi humoris saya, hehehe…

Stase keempatbelas, anestesi…saatnya bius-bius orang…menidurkan pasien…sampai kami juga terkontaminasi zat anestesi, jadi hobi tidur…zzzZZZzzzzzzzz.

Stase kelimabelas, stase terakhirbye…bedah! Stase yang melelahkan, tapi cukup banyak pengalaman…jahit2 orang (haha..sadis..).

N then…Oh my God…bentar lagi jadi dokter tolong!!! Bisa apa saya??oon

Begitu banyak kenangan yang tak dapat terlukiskan dengan kata-kata terharu. Terima kasih yang tak terhingga kepada seluruh “guru” yang telah memberikan ilmunya kepada kami. Para supervisor, residen, perawat, teman-teman seperjuangan, dan yang tak kalah pentingnya adalah para pasien yang telah memberikan ilmu terbesar kepada kami.

ARIGATOU GOZAIMASHITA thank you!!

8 Responses

  1. smua stase biasa aja.. karena msh bagian dari stase lajang tidak bermakna… *nguik…. nguikkk.. nguikkk

    • Ya terang aja g bermakna, bukan km yg ngejalanin kok pank. ‘Stase lajang’? Hmm…ketokè ono sing wis ngebet arep dadi manten iki..xixixi

  2. saya baru mo mulai stase pertama, lu dah selesai….huuu ga asik…heheh😀

  3. > Yhan.. What a colorfull story of life.. Smw org pasti punya,asalx dy mw memaknaix..
    Sy tw km pux kepercayaan diri & tentUx kemampuan yg lebih (di balik kata2mu yg seakan terSirat kurangx kepercayaan diri).Owh,ato mungkin i2 merupakan salah 1 cara spy km tdk cepat berbangGa hati atopun cpt merasa puas hingGa smangat u blajar menurun..
    Hmm.. I like ur story.. It makes me more realize how meaningfull our lifE is..
    Keep ur sPirit.. Pjuanganmu amat sangat berarti bagi org bnyk..
    Jgn lupa bnyk2 ngemil,spy Bu Dokter pux berat badan idEal.. xixixi
    > Pank.. Stase mu iyya,sdh sampe level brapa? Jiahahahaha
    > Kink.. Slamat memulai y sayang.. Smg pjalananmu jg penuh warna dan makna.. Bnyk jie yg setia mdukung dan bdoa untUkmu.. Iya ndak? Ha5x

  4. emoticonnya lucu…
    jadi ngebayangin dian dengan x-presi seperti itu..🙂
    NOTE : ekspresinya looooohh.. jangan salah diartikan… giakakakakakakakakak…. Peace.!!

  5. pasti lu paling terkenang dengan stase ke 13…soalnya ceritanya paling panjang.. pirikitiuw…xixixi

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: